当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 要闻  
打印| 收藏此页 | 保护视力色:    
教育界“两会”代表:税收助力公平而有质量的教育
索引号:530000-001095-20180413-0006     日期: 2018-04-13
 

  今年以来,云南省税务系统积极向“两会”代表问计问策,共谋深化便民办税新举措、优化营商环境新思路。“两会”代表受邀近距离向税务干部宣讲“两会”精神,畅谈体会与收获,共话税收与发展。

  在近日昭通市国税局、地税局联合开展的“与两会代表、委员共话税收”活动中,第十三届全国人民代表大会会议代表、云南省鲁甸县文屏镇中心小学校长甄兰芳就税收助力实现“公平而有质量的教育”与税务干部进行了深入交流。她表示:“税收关系到国家的钱袋子。近两年,教师的待遇特别是山区教师的待遇有了明显的提升,这有赖于财政收入对教育经费的保障。待遇好了才能帮助我们留得住人才!”

  据云南省教育厅公开的2018年预算情况显示,2018年部门财务总收入97.49亿元,其中一般公共预算财政拨款83.88亿元,占86.04%,财政性教育经费占据主导地位。税收是一般公共预算的主要来源,发挥税收基础性作用,对促进教育事业发展起到了“助推器”作用。

  地处西部偏远山区的文屏镇中心小学过去设施简陋、环境差,老师留不住,学生辍学时有发生。如今,随着城乡教育一体化的推进和财政投入的增加,文屏镇中心小学在校学生3190人,教职工307名,师资和教育设施得到改善。

  “努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。税收保障了财政收入,同时,税收优惠政策让市场活了,市场活了也就让政府财政活了,这就让国家大力发展教育有了后劲。”甄兰芳说。

  云南省税务系统在依法做好组织收入的同时,积极营造良好的营商环境,不折不扣落实税收优惠政策,2017年,云南省税务系统支持教育事业发展的税收减免达3.53亿元。

  “我们是税收减免得直接受益者,2017年我们公司减免税收1.62亿元。负担减轻了,有助于我们通过提供优越的教育装备、优质的教育图书反哺云南省教育事业的发展。同时,也有助于我们传统企业转型升级,提升市场竞争力。”云南新华书店集团有限公司财务负责人说。(张媚、屈丹)


 
  来源:计统处   责任编辑:yndsadmin
 
 
 
 
网站纠错 | 联系我们 | 网站管理 | 网站地图 | 使用帮助 | RSS订阅 | 网站声明
主办单位:云南省地方税务局 地址:云南省昆明市人民中路 156号 邮政编码:650031
网上办税咨询电话:4000502208 发票查询电话:0871-63649375 主管部门:云南省地方税务局办公室 咨询电话:0871-12366
备案序号:滇ICP备05000002号 网站标识码:5300000018 技术支持:方欣科技有限公司 欢迎您,您是第   位访问者

 
滇公网安备 53010204202339号