当前位置: 首页 > 税收宣传 > 专题栏目 > 文明创建  
打印| 收藏此页 | 保护视力色:    
丽江市地税局积极参加团市委组织的“绿色出行 低碳环保”徒步活动
日期: 2018-01-22
 

    当下,高铁、“双十一”、共享等已成为中国制造、中国影响、中国效率,美丽中国、健康中国为国人心乡往之、共同愿景,远离污染、雾霾、安全迷茫,走近绿色、低碳、安全,成为人们共同的行动。2018年1月19日,由共青团丽江市委、丽江市青年联合会、丽江市志愿者协会主办,丽江北瑞兔司机新能源汽车公司承办的“绿色出行 低碳环保”徒步活动,在丽江市人民广场“启航”。参加活动的有近70名来自丽江各行各业的志愿者,全国文明单位丽江市地税局当仁不让,组织13人参加了当天的活动,成为参加人数最多的单位之一。上午9:10时,应通知,来自各方的志愿者们在丽江市人民广场集合,稍事简要宣布了活动安排计划,有7名志愿者自愿报名驾车,9:30时许,一行统一乘坐清一色的7辆电动车从集合地开拔,向拉市海进发。
    10:00时许,7辆电动车徐徐开进拉市海湿地公园,一行再次在公园“全国村长论坛会厅”前广场集中,时刻准备着徒步活动开始。
    当天上午天公不作美,天又阴又冷,太阳被云深深地藏起来,天空的颜色一改以前蔚蓝的面目,变成了像是被脏抹布浸过的水似的颜色,拉市海冬风扑面,一行都穿着粽子一样,还是觉得很冷。热身活动在一场小小的红黄绿游戏的精彩而热烈中进行着,看谁反应快,谁就是嬴者,最终有13人反应慢了一拍“被现行逮了个正着”,罚站人群中央,并派上了寻找男女搭配的4人,组合成5个人为一个队,共组成13个队,队长、宣传员由各队选举而成,每个队都起了队名,如“长江”“马帮”“复兴”“胜利”“绿洲”“地税”等,每个队都还要有个由三句话组成呼号,“丽江地税”队的呼号叫“环保 健康 快乐”。热身游戏在欢快动脑较量中结束,顺利进入“绿色出行 低碳环保”徒步这一关键环节。
    景行行止,虽不能至,心乡往之。10:55时许,一行徒步开始,起点是拉市海湿地公园“全国村长论坛会厅”前广场,经海南吉祥村满祥村、落水洞、均良打渔村扑帮咯村给辣挝村(纳西语)、美泉麽呗村掌拉市村(纳西语)、海东盎璐挝村汝涵乐村(纳西语),终点是拉市海湿地公园“全国村长论坛会厅”前广场,路线是环拉市海一圈,总行程是18公里多。摆在一行面前的是,漫长而遥远路,要走完这圈如果没有一定的毅力和体力,是很难实现的。好在,当天的“绿色出行 低碳环保”徒步活动旨在积极倡导绿色交通文明出行的理念,鼓励市民选择步行、自行车、共享新能源汽车等高效率、低能耗、低成本的交通方式出行,培养市民绿色文明出行习惯,用实际行动让绿色出行、文明出行成为一种新时尚,为丽江市构建绿色生态文明和谐家园作出贡献。好在,一到中午天气由阴转晴,阳光明媚、空气清新,阳光照在波光粼粼的拉市海面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的绿缎,又是一年候鸟迁徙季,沿路看到一群群候鸟或在海边小憩,或在天空翱翔,有的呈一字、或人字形飘移天际,增添了些许诗意。充满正能量的主旨,加上极佳的天气、空气和景色,调动了行者的积极性,一行健步一直向前延伸,你追我赶、争先恐后,生怕站尾落伍,丽江市志愿者协会、丽江地税志愿服务队等旗帜在风中猎猎作响。一行在徒步中真切感悟着“地球是人类共有的家园,大家都行动起来保护它”,保护这美丽的丽江西大门、海域、湿地,责无旁贷。
    “惟江上之风••••••耳得之而为声,目遇之而成色;取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”拉市海位于丽江市区西面10公里处,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。她水草肥美、湖色优美,被誉为生命的摇篮,是美国大自然保护协会的生态保护项目基地,实为断层构造湖,同时又受石灰岩溶蚀构造作用而成。入湖地表水源有南侧的清水河和北侧的美泉河。水文汇小面积265.6平方公里,湖水原从西北侧的溶洞泄出。过去,湖面季节变化显著,雨季水位高,最大蓄水量1.8亿立方米,水面9平方公里,水深可达9米;干季水位下降,甚至干涸。80年代以来,先后兴修水利,在落水洞前筑起了一个高大的堤坝,海水再也无法随意流去,而是从海东黄山哨打通的输水隧道,流入丽江城区。由于修建水坝,拉市海由季节湖变成了保持一定水位的高原湖泊,如镜的湖面倒映着玉龙雪山,越冬候鸟安然栖息,或翱翔于蓝天白云之间,构成高原湿地特有的气息。
    天然的旅游资源,带动了海边村社大兴马帮、划船旅游业的发展,走上了一条富民的路子。
   “玉之在山,以见珍而终破;兰之生谷,虽无人而自芳。” “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这几年,拉市海去的人多了,对水面水质也会有些污染,为保卫湿地海域,2017年以来政府实行了河长制,对各海河流域实施了保护层层负责制,还这海河流域一片洁净美丽,百姓为此举拍手称快,一行作为志愿者更应负起爱护坚守的责任,当天的活动其实是履责的一次实际行动。
    “马越险则驽骏别,刃试坚则钢铅见。”“••••••而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”当天的路途,虽然不存在危险,但路很远需要耐力久久这个条件是具备的。现代文明、旅游经济和美丽乡村建设,把通往拉市海及村寨、田畴的行径全部作了硬化,或修成水泥路,或修成柏油路,14:00时正午,一行行进到美泉,虽是冬季,加之呈白色的路面反光较强,在艳阳高照下,像烧烤似的烤炙着行者的身上、脸部、颈部、头上,加之行程长,体力消耗相当地大,弄得大冬天的个个都是汗流浃背,好些人的脸部、颈部已呈大红铜状,有的行走都有点困难了。但困难只是暂时的,当过了这一关,就没事了,就能胜券在握,顺利达到终点的。坚持就是胜利!我们一行一个也不掉队、一个也不落伍地在坚持行进中,特别值得一提的是,丽江地税13人一直硬是坚持步行不搭车,勇敢坚毅持久的中国税务精神和全国文明单位的形象在当天的低碳环保徒步行中表现得淋漓尽致。
    当天活动的最后一个环节,是在“‘绿色出行 低碳环保’徒步活动”布标上签上志愿者的名字。
    “文已尽而意有余。人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。当天的“绿色出行 低碳环保”徒步活动,在轻松愉快安全中结束,计步27256步,行走18。5公里路程,耗时4小时零43分,在高强度的运动中身体得到锻炼,意志得到磨砺,一张一弛、劳逸结合,切身感受到了“久在樊笼里,复得返自然”的体验,特别是明白了“畋不掩群,不取麝夭,不涸泽而渔,不焚林而猎”的环保古训,获得感还是满满的。


 
  来源:丽江办公室   责任编辑:丽江办公室
 
 
 
 
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 网站导航 | RSS订阅 | 联系我们
版权所有 2011 丽江市地方税务局 主办单位:云南省丽江市地方税务局 地址:云南省丽江市古城区香格里大道1141号 邮政编码:674100
联系方式:0888-5169795 滇ICP备05005607号 网站标识码:5307000043
滇公网安备 53070202001070号
技术支持:方欣科技有限公司 欢迎您,您是第   位访问者