当前位置: 首页 > 税收宣传 > 党风廉政 > 党风廉政  
打印| 收藏此页 | 保护视力色:    
曾经“身边人”现身说法 曾经“身边事”警钟长鸣
日期: 2018-06-14
 
    6月8日,宁蒗县国地税局出于用“活教材”开展廉政警示教育的目的,找到刚刑满释放出来的宁蒗县地税局原干部王某某,以警示教育专题会议的形式,让他给全体税务干部讲述服刑期间及刑满释放后的“忏悔心路”,算算“伸手被捉”的人生成本之巨,算算违法犯罪所欠下的“政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账”。
    “曾经沧海难为水”、“一失足成千古恨”。他讲到,他落得这个下场,是他在职时没有正确对待功名利禄,耐不住寂寞、守不住清贫、抵不住诱惑,没有算好人生这笔大账所致。归根结底,是他缺乏政治修养,扭曲了世界观、人生观、价值观,少了艰苦奋斗的精神,自毁了前程;是他没有接受“君子爱财,取之有道”的古训,望洋兴叹,面对一笔笔税款,心动了乱了阵脚,“小狗吃米汤,一口一口来”,小积累筑大错,最终陷入泥坑、跌向深渊;是他没有接受“一丝一粒,我之名节,人生在世,名节最重”的典训,不懂得珍惜当下,而是提前挥霍人生,以致身陷囹圄、身败名裂、悔恨终生;是他没有意识到“树倒猕猴散”会带来的后果,没有尽好对自己、对家庭、对单位、对社会负责的责任,以致弄得家庭支离破碎;是他没有接受“千里之堤,毁于蚁穴”的古训,平时不能克制自己的欲望,以致落得“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的后果,失去了自由……
“塞翁失马,焉知非福”、“前车之鉴、后事之师”。痛定思痛,以他惨痛的教训提醒在职的税务干部,要珍惜现有的工作生活环境,坚守底线,不该碰的千万不能碰,把握人生航标,不偏离正确的轨道,平安前行。
    参加警示教育专题会议的宁蒗县全体税务干部听了曾经“身边人”讲述的曾经发生在身边的事后,颇受教育,深受警示,表示在今年的工作中要做到:一是“信任不能代替监督”,对干部职工的教育管理监督要常抓不懈,宁蒗县国地税局党组要牢固树立严是爱、宽是害、教育管理监督是最大的保护的带队治队理念。抓在平时抓常抓长抓新,抓早抓小抓了,惩前毖后,治病救人,防止小错误演变为违法犯罪。二是对那些把教育监督置若罔闻,心存侥幸、置党纪国法于不顾,敢于以身试法者,要依法依纪严惩不贷。真正起到查处一起、问责一起、教育警示挽救一片的震慑作用。三是开展好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账“七笔账”自省自查工作,传递“堂堂正正做人,清清白白为税,干干净净做事”正能量。

 
  来源:丽江监察室   责任编辑:丽江办公室
 
 
 
 
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 网站导航 | RSS订阅 | 联系我们
版权所有 2011 丽江市地方税务局 主办单位:云南省丽江市地方税务局 地址:云南省丽江市古城区香格里大道1141号 邮政编码:674100
联系方式:0888-5169795 滇ICP备05005607号 网站标识码:5307000043
滇公网安备 53070202001070号
技术支持:方欣科技有限公司 欢迎您,您是第   位访问者