当前位置: 首页 > 税收宣传 > 党风廉政 > 队伍建设  
打印| 收藏此页 | 保护视力色:    
庆祝中国共产党成立97周年会议党课提纲
日期: 2018-07-02
 
    党的十九大闭幕仅一周,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局六名常委,于2017年10月31日专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导领导集体的坚定政治信念。习近平总忘记在瞻仰中共一大会址时强调,铭记党的奋斗历程时刻不忘初心,担当党的崇高使命矢志永远奋斗。习近平总书记提出,我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。中央政治政治常委一行重温入党誓词后,习近平总书记强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。习近平总书记强调,“其作始也简,其将毕也必巨”。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。
    在座的党员都知道,2018年7月1日是中国共产党成立97周年的日子,新时代要求我们每个党员要大力弘扬“红船精神”,用每一位党员的不懈奋斗,让“红船精神”永放光芒。那么“红船精神”是什么呢?“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、执政为民的奉献精神。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,我们要做新时代合格的答卷人,做只争朝夕的实干家,不负新时代迈向新征程,因为成功属于勇毅而笃行的人,要求我们每个党员要学会做人,学会做事,将奋斗进行到底。
    一、堂堂正正地做人,永葆共产党人本色
    记得一位哲人曾经说过:人的一生无非要用自己的实际行动回答两个问题,一个是如何做事,一个是如何做人,而且决定人生成败的三分在做事,七分在做人。作为一名党员,特别是一名党员领导干部,清白做官固然重要,踏实做事固然重要,但更重要、更带有根本性的还是堂堂正正做人。
    所谓堂堂正正做人,简而言之,就是注重个人修养,固守人格尊严。良好的修养,高尚的人格,体现在献身事业、诚实待人、公道正派的实际行动中。做官是一时一事的事,做人才是一生一世的事,做人是做官的前提和基础。好人不一定能做好官,但要做好官首先必须做好人。没有一流的人品作铺垫,为官从政迟早要跌跤的。很难设想,一个心术不正、品行不端的人能够成为一名好的领导干部,能够真心实意地为人民做好事、干实事。十八大以来中途落马、成为千古罪人的一大批高级领导干部,问题不是出在做事上,而是出在做人上。焦裕禄、杨善洲等先进人物,之所以能得到老百姓衷心拥护和爱戴,也主要是源自他们良好的为人和崇高的人格。
    重人格、重品行、重修养,是中华民族的传统美德。“修身、齐家、治国,平天下”,早已成为我为历代仁人志士的人生追求。怎样做人?古往今来,许多进步的思想家、政治家都曾提出过自己的见解和主张,其中不乏真知灼见,有些对我们共产党员和党员领导干部仍有很强的指导意义。孔子提出的做人主张是:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,“己所不欲,勿施于人”,孔子这里讲的礼是周礼,是封建礼教,有他的历史局限性。但如果把“礼”换成我们共产党人的行为准则,对我们党员干部来说,还是有很强的针对性,特别是“己所不欲,勿施于人”这两句话,无论什么时候都是做人的起码要求。孟子提出的做人标准是:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,这三句话是做人的座右铭。范仲淹提出的做人原则是:“不以物喜,不以己悲”、“居庙堂之高,财忧其民;处江湖之远,则忧其君”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。鲁迅先生提出的做人准则是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。我国儒家经典中有些关于如何做人的至理名言,至今仍然没有过时,我们每个党员,尤其是党员领导干部在自己党性修养的实践中,应认真加以汲取和借鉴。
    对如何做人问题分析得最透彻、最深刻、最全面的,莫过于毛泽东同志。他在《纪念白求恩》一文中,旗帜鲜明地提出了我们共产党人的做人主张,那就是要做“一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人”。我的理解是,所谓“高尚的人”,就是有崇高的理想、坚定的信念和高尚情操的人;所谓“纯粹的人”,就是彻底摆脱了动物本能,能够把自己的欲望限制在合理的范围内的人;所谓“有道德的人”,就是注重道德修养,自觉地遵守社会公德、家庭美德和职业道德的人;所谓的“脱离了低级趣味的人”,就是光明磊落、公道正派、落落大方、襟怀坦荡,“不饮盗泉之水,不食嗟来之食”的人。所谓“有益于人民的人”,就是牢记全心全意为人民服务宗旨,为人民利益坚持好的,为人民利益改正错的,把人民的利益放在第一位的人。
    二、树好“三观”,做合格党员
    如果说,堂堂正正做人是我们党员干部为官做事的的前提的话,那么树立正确的世界观、人生观和价值观,则是党员干部堂堂正正做人的根本。世界观、人生观、价值观不端正,权力观、地位观、利益观就不可能是端正的,堂堂正正做人也是一句空话。所以我们每一名党员干部,都要努力在改造客观世界的同时,不断改造自己的主观世界。
    首先要改造好世界观问题。对于一个党员干部来说,世界观的改造是最根本的的改造。世界观是人们对客观世界总的看法和根本态度,我们共产党人的世界观,就是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义。我们的共产主义理想和社会主义信念都是建立在这样的世界观基础上的,如果我们对马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义产生动摇的怀疑,就不可能有坚定的共产主义理想和社会主义信念,革命信念就必然衰退,头脑就必然空虚,拜金主义、享乐主义和极端个人主义等非无产阶级的东西就会乘虚而入,占领我们的思想阵地,扰乱我们的做人准则。
    其次,要解决好人生观问题。所谓人生观,就是建立在世界观基础之上的对人生的总的看法和根本态度。有什么样的世界观,就有什么样的人生观。正确的的人生观是在正确的世界观的指导下,不断深化对生意义的认识,从而养成无私奉献精神的基础上逐渐形成的。我们共产党人的人生观,集中体现在全心全意为人民服务宗旨上。检验一名共产党干部是否真正树立起马克思主义的人生观的基本标准,就是看他是否真正做到了全心全意为人民服务。在我们共产党人看来,那些为国家、为民族、为人类做出了重要贡献的政治家、思想家、科学家、文学家、艺术家的人生才是最有意义的人生,那些把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的人生才是最有意义的人生。
    最后,解决好从价值观问题。一个党员干部要堂堂正正做人,除了应树立正确的世界观和人生观之外,树立正确的价值观也是不可或缺的。所谓价值观,就是与世界观和人生观密切相关的,关于个人与国家、社会和集体相关的,关于个人与国家、社会和集体利益相结合,并以国家、社会、集体利益高于个人利益为基本原则的,按照这样一个从价值观的要求,当个人利益与国家、社会、集体利益发生矛盾的时候,个人利益必须无条件地服从国家、社会、集体利益。个人利益与国家、社会、集体利益的关系问题,说到底就是一个公与私的问题,公与私的问题处理好了,价值观就端正了,反之就扭曲了价值观。有人根据处理公与私的不同态度将人划分为六类,即:“大公无私为圣人,公而忘私为贤人,先公后私为好人,有公有私为常人,先私后公为小人,损公肥私为为罪人”,按这样划分,我们党员干部都应是大公无私的“圣人”或是公而忘私的“贤人”才对,因为我们党的宗旨是全心全意为人民服务,我们党除了最广大人民的根本利益之外,没有自己的特殊利益。退一步说,如果我们达不到“圣人”或“贤人”的标准,至少也应该做一个先公后私的“好人”,绝不能去做那种先私后公的“小人”,更不能去做那种损公肥私的罪人。

 
  来源:丽江办公室   责任编辑:丽江办公室
 
 
 
 
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 网站导航 | RSS订阅 | 联系我们
版权所有 2011 丽江市地方税务局 主办单位:云南省丽江市地方税务局 地址:云南省丽江市古城区香格里大道1141号 邮政编码:674100
联系方式:0888-5169795 滇ICP备05005607号 网站标识码:5307000043
滇公网安备 53070202001070号
技术支持:方欣科技有限公司 欢迎您,您是第   位访问者